您现在的位置:首页 >> 人大概况 >> 内容
 
历史沿革
发布日期:2015-08-07 浏览次数:  字号:〖
 

    2002年4月,江苏省人民政府下发《关于调整常州市部分行政区划的通知》(苏政发【2002】56号)。该《通知》明确,经国务院批准,对常州市部分行政区划进行调整:常州市郊区更名为常州市新北区。新北区辖原常州市郊区的河海街道、三井乡和龙虎塘、新桥、百丈、圩塘4个镇以及原县级武进市所属薛家、安家、魏村、罗溪、西夏墅、小河、孟河7镇。今年5月,经国务院批准,原武进区奔牛镇整体划归新北区管辖。由此,形成了目前三街道七乡镇的地域格局。

    2002年4月,中共常州市委下发《关于成立常州市新北区人大、政府、政协筹备组的通知》(常委【2002】60号),该《通知》明确:分别成立常州市新北区人大、政府、政协筹备组。由此,新北区第一届人民代表大会筹备工作全面展开。2002年11月,新北区依法选举产生第一届区人大代表203名。2002年12月20日,新北区第一届人民代表大会第一次全体会议召开,依法选举产生了常州市新北区第一届人大常委会。2003年1月13日,常州市新北区第一届人大常委会召开第一次全体会议,依法任命了常委会各工作机构负责人。至此,新北区第一届人民代表大会及其常委会组建完成。

    2007年12月19日,新北区第二届人民代表大会第一次全体会议召开,依法选举产生了新北区第二届人大常委会。2008年2月20日,新北区第二届人大常委会召开第一次全体会议,依法任命了常委会各工作机构负责人。 

    2012年3月28日,常州市新北区第三届人民代表大会第一次全体会议召开,依法选举产生了常州市新北区第三届人大常委会。2012年4月24日,常州市新北区第三届人大常委会召开第一次全体会议,依法任命了常委会各工作机构负责人。

    常州市新北区现辖三街道七乡镇,区域面积508.94平方公里,常住人口68.79万人,户籍人口53.9万人。(数据截至2014年底)

    新北区人民代表大会成立于2002年,至今已有3届。目前,全区有区人大代表231名、市人大代表53名、省人大代表2名。全区现设有河海、三井、龙虎塘三个人大工作委员会,春江、孟河、罗溪、薛家、新桥、西夏墅、奔牛等七个镇设有人大主席团。


 
 
主办单位:常州市新北区人大常委会   技术支持:常州市风讯网络科技有限公司