您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 内容
 
区人大三届四次会议
发布日期:2015-09-25 浏览次数:  字号:〖
 

    中国常州网讯  经过紧张而充分的准备,1月6-9日,新北区第三届人民代表大会第四次会议胜利召开。本次会议认真总结了2014年区人大、区政府工作,确定了2015年奋斗目标和主要任务,补选赵昊为新北区三届人大常务委员会副主任。全体代表满怀激情和责任感,以饱满的政治热情,忠实履行职责,站在新起点,共谋新发展。

    7日上午,在嘹亮的国歌声中,新北区第三届人民代表大会第四次会议举行第一次大会。会议应到代表215人,实到205人,符合举行会议的法定人数。

    会议由张东海、吴晓东、李西宁、陆敏、胡秀芳、蒋献国、黄皎、施肇皕、吴建国担任大会执行主席。

    会上,区长吴晓东作新北区人民政府工作报告,报告分2014年工作回顾和2015年工作安排两部分。

    吴晓东说,2014年,面对严峻复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,大家在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全区人民,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以“重大项目突破年”活动为主题,以“8585”重点工程建设为主线,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展保持平稳向好态势,较好地完成了区人大三届三次会议确定的年度工作目标任务。具体表现为:经济发展稳中有进,重大项目实现突破,转型升级取得实效,改革创新不断加强,城乡建设统筹推进,民生民本持续改善。

    2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划和国家创新型科技园区建设的收官之年。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记系列重要讲话特别是在江苏视察时的重要讲话精神,按照区委三届八次全会部署,主动应对新常态、抢抓新机遇,紧扣“重大项目深化年”主题,围绕转型升级“主线”,冲刺“十二五”规划全面完成和国家创新型科技园区全面达标“两大目标”,实现重大项目招引推进、“8585”重点工程建设和重点领域改革“三项新突破”,推动经济社会平稳健康发展,奋力争当苏南国家自主创新示范区建设排头兵。

    今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右;公共财政预算收入增长6.5%左右;工业总产值增长10%左右;固定资产投资增长13%左右,其中工业投入增长11%左右;注册外资实际到账和外贸进出口总额保持适度增长;社会消费品零售总额增长12%左右;服务业增加值占GDP比重力争达到45%;高新技术产业产值占规模工业产值比重达到52%;城乡居民人均收入增长10%左右;全面完成市下达的节能减排任务。

    为实现上述目标,今年全区将重点做好八个方面工作,即:主攻重大项目,增强发展后劲;聚焦产业升级,调优经济结构;突出创新驱动,打造转型引擎;统筹城乡建设,推进一体发展;建设生态文明,共筑美好家园;突出民生民本,完善社会治理;深化改革开放,激发市场活力;提升行政效能,建设法治政府。 

    第一次大会还书面审议了关于常州市新北区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告,并举手表决通过了《选举办法》。

    8日,新北区三届人大四次会议召开第二次大会,张东海、李西宁、薛建南、王宇伟、杨光、安春燕、薛明方、赵福良、胡秀芳、严俊、沈东、高炎、李小平担任大会执行主席。会上,区人大常委会李西宁主任作区人大常委会工作报告,张少平院长作区人民法院工作报告,许岳华检察长作区人民检察院工作报告。会后代表们进行了分组审议。 

    在圆满完成预定的各项议程后,9日上午,新北区三届人大四次会议召开第三次大会。张东海、吴晓东、李西宁、陆敏、胡秀芳、蒋献国、黄皎、施肇皕、吴建国担任大会执行主席。

    大会首先以无记名投票的方式,补选新北区第三届人民代表大会常务委员会副主任1名。计票结束后,区三届人大四次会议举行主席团第五次会议。听取了总监票人关于选举计票工作情况的报告,确认大会选举结果有效。随后,李西宁向大会全体代表宣布赵昊当选新北区第三届人民代表大会常务委员会副主任。

    大会还以举手表决的方式,通过了《关于新北区人民政府工作报告的决议》、《关于2014年新北区财政预算执行情况和2015年财政预算草案报告的决议》、《关于新北区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于新北区人民法院工作报告的决议》、《关于新北区人民检察院工作报告的决议》。

    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(陈丽鹰 杨蕾)

 
主办单位:常州市新北区人大常委会   技术支持:常州市风讯网络科技有限公司